• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会新闻

年度十大科学发现,“中国天眼”有功劳

时间:2021/1/21 14:41:10   作者:   来源:人民网   阅读:609   评论:0

年度十大科学发现,“中国天眼”有功劳

  图为“中国天眼”全景。

  新华社记者 欧东衢摄

  作为2020年《自然》十大科学发现之一,人类首次观测到银河系内快速射电暴。这其中,就有“中国天眼”的功劳。

  快速射电暴,被科学家形象地称为宇宙中的“闪光灯”,一些天文爱好者甚至猜测它是“外星来电”。这是因为它虽然仅持续几毫秒,却可以在这么短时间内,把相当于地球上几百亿年的发电量,完全以不可见的无线电波释放掉。而要“看到”快速射电暴,就需要借助“中国天眼”。

  快速射电暴的产生,和磁星有关。“中国天眼”帮助科学家新发现了许多脉冲星,脉冲星是一种独特的致密星,而脉冲星中还有一类更独特的叫磁星。磁星的磁场强度是地球的千万亿倍,能把原子挤成铅笔状,是已知密度仅次于黑洞的特殊天体,人类目前仅观测到几十颗。

  2020年中国科学家利用“天眼”观测的两个重要成果,刊登在权威科技期刊《自然》上。一是发现快速射电暴的偏振多样性,揭示了它来源于致密天体的磁层,而不是激波,为人类理解它的物理起源提供了新线索。二是证明磁星产生快速射电暴的具体过程十分特殊,并不是所有高能活动都导致快速射电暴的产生。

  中外研究团队通过几个不同角度的“叙事”,共同讲述了一个快速射电暴起源的“故事”。这是人类第一次观测到位于银河系内的快速射电暴,磁星也成为目前唯一被观测验证的可以产生快速射电暴的天体。

  入选2020年《自然》十大科学发现,说明了快速射电暴研究的前瞻性。对于“中国天眼”在其中的重要性,北京大学教授、中科院国家天文台研究员李柯伽认为,“天眼”灵敏度超群,可观测其他射电望远镜无法探测到的微弱信号,由于工程团队精确的反射面面型控制和19波束接收机良好的偏振特性,使它成为研究快速射电暴的利器。

  (据新华社电 记者齐 健)

  (责编:何淼、熊旭)


本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。
投稿邮箱418526785@qq.com  ,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 

 

闽ICP备12010380号